˙段考省思 作/張庭瑄

  邁入國中後的第一次段考已經結束了,國中與小學的不同,除了生活常規較嚴謹外,課業面其難度自然也提高不少。

        國中段考即使較難,但考的都是課堂上教過的,所以我相信,只要認真練習、複習,拿到好分數是輕而易舉的。看著段考分數,不斷的重複問著自己:「我盡力了嗎?我拿這種分數是應該的嗎?」不,我對自己的分數並不十分滿意,並不是沒拿到滿分,而是「我可以更好。」

        錯的題目有些在講義、標竿出現過,我錯了應該嗎?不應該。有些在課堂上老師都提過,我錯了,應該嗎?不應該。分數的好壞不是看高低,而是你能力所及的,你做到了沒有。即使我考了90分以上,但是錯的都是不應該錯的,那我可以說我考不好,我不滿意。這次段考有些題目我根本就不應該錯,所以我不滿意,我可以考得更好。

        這次的段考是個很好的經驗,對於錯的題目可以反覆推敲,直到弄懂為止,還要改進,改進你考試時的粗心,或讀書時的方式。考前臨時報佛腳是沒用的,除了課堂上用心聽講,還要統整重點以做複習,我相信我可以考得滿意。